Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Заключение трудового договора

Практические подходы к заключению трудовых договоров


Заключая договор, руководитель предприятия в первую очередь должен помнить, что именно в момент приема сотрудника на работу закладываются правовые основы всех последующих взаимоотношений между работодателем и наемным рабочим. 

Самым простым и распространенным способом установки трудовых отношений является устный бессрочный договор. Для его оформления достаточно заявления нанимаемого работника, в котором указывается будущая должность и дата начала работы. Со своей стороны руководитель предприятия издает аналогичный приказ, в котором размер оплаты труда может быть заменен ссылкой на штатное расписание. 

Независимо от вида и формы договора в соответствии со ст. 29 КЗоТ Украины до начала работы необходимо:
  • разъяснить работнику его права и обязанности (при наличии соответствующей должностной инструкции – ознакомить с ее текстом);
  • ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;
  • определить рабочее место и обеспечить необходимыми для работы средствами;
  • провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране (пожарный и вступительный инструктажи в обязательном порядке фиксируются в соответствующих журналах; другие требования, как правило, заносятся в должностные инструкции). 

Если на рабочем месте есть опасные или вредные производственные факторы, то об этом, а также о правах на соответствующие льготы и компенсации за работу во вредных условиях, необходимо под расписку сообщить работнику. 

Устная форма бессрочного договора после соблюдения всех обязательных процедур допуска к работе практически мало чем отличается от письменной формы такого договора. Ведь, например, даже освободить работника, который не выполняет своих трудовых функций по п.3 ст.40 КЗоТ можно лишь в случае, если будет доказано, что он «систематически не выполнял без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка». Другими словами без документального подтверждения наличия этих обязанностей руководитель даже не сможет обосновать правомерность привлечения работника к дисциплинарной ответственности посредством вынесения выговора, не говоря уже об увольнении. 

Формально, если ограничиться устными договоренностями и приказом с указанием оклада, то трудовые правоотношения будут складываться лишь в получении работником зарплаты. В то же время, если возникает вопрос о привлечении к дисциплинарной или материальной ответственности, работники сразу «вспоминают» о своих правах, а не об обязанностях. 

Чтобы обеспечить доказательную базу решения возможных трудовых конфликтов, обратимся к ст.31 КЗоТ, что содержит следующее замечание: «владелец или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обсужденной трудовым договором». Потому руководитель должен либо позаботиться о составлении должностных инструкций и других локальных нормативных документов, включая коллективный договор, либо, нанимая работника, заключать с ним письменный договор, в котором были бы перечислены обязанности наемного. 

Письменный договор особенно полезен для руководителей вновь созданных предприятий, которые на первичном этапе, как правило, еще не имеют полного представления о том, какой круг обязанностей и работ должны выполнять наемные сотрудники по каждой из должностей (профессий). Впоследствии, основываясь на уже заключенных договорах и специфике предприятия, можно составить все необходимые локальные акты, замещая в договорах соответствующие положения и разделы общими ссылками на нормы трудового законодательства. Тогда в тексте письменного трудового договора достаточно указать, что «работник ознакомлен с коллективным договором, правилами трудового распорядка и должностными инструкциями и обязывается их неукоснительно выполнять». 

При отсутствии отмеченных локальных актов в соответствующих разделах договора указываются должность (наименование профессии), размеры основной и дополнительной заработной платы, сдельные расценки и нормы выработки, виды установленных премий, доплат, компенсационных и гарантийных выплат, другие условия материального вознаграждения или поощрение работников, а также критерии оценки качества и эффективности труда. И так – за каждым пунктом и статьей КЗоТ Украины, что содержат ссылки на необходимость достижения соглашения сторон. Речь идет о таких пунктах, как: время начала и окончания работы, работа на условиях неполного рабочего дня (недели), привлечение к работе в выходные и порядок компенсации таких работ, порядок предоставления отпусков и отозвания из отпуска, направление и возвращение из командировки и т.п. 

Трудовой договор – это жизненно важная и необходимая норма, как для наемного работника, так и для работодателя.


Переглядів:1548Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика