Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Общая информация о звании "Почетный гражданин города Славянска"

Почетный гражданин – привилегированное звание, учрежденное в России в 1832 году для лиц, входивших в состав сословий мещанства или духовенства. Звание разделялось на потомственное и личное, присваивалось императорским указом. 

Потомственное давалось по рождению детям личных дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию, по ходатайству - коммерц- и мануфактур-советникам, купцам 1-й и 2-й гильдии или получившим классный чин и орден, а также ученым и художникам, имевшим ученую степень. 

Личное давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, по ходатайству - лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство. 

Все почетные граждане освобождались от рекрутской повинности, подушной подати и телесных наказаний, имели право участия в городском самоуправлении. 

Звание почетного гражданина было упразднено в 1917 г. Декретом ВЦИК и Совнаркома об уничтожении сословий и гражданских чинов. 

Полными сведениями о лицах, живших в Славянске до революции и имевших звание "Почетный гражданин", Славянский краеведческий музей не располагает. 

Достоверно, что звание Потомственного почетного гражданина имел славянский купец и меценат А.В.Шнурков. Известны и некоторые другие имена: личный почётный гражданин Василий Карякин, Потомственный почетный гражданин Василий Голосняк - в "Справочной книге для Харьковской епархии. Составитель И.Самойлович. Харьков. 1904г." они указаны в качестве церковных старост Всехсвятской и Александра-Невской церквей соответственно. 

К сожалению, нет документальных данных и о том, учреждалось ли до революции в Славянске звание почетного гражданина города. Правда, Г.Г.Пушкарев в приложении к книге "Славянск. История в фотографиях" называет Председателя правления Славянскими минеральными водами Анисимова, помечая: "... издал брошюру о Славянске, почетный гражданин города". Упоминания о почетных гражданах имеются в материалах краеведа Абрамова. 

1 марта 1967 года исполком городского Совета народных депутатов утвердил "Положение о Почетном гражданине города Славянска". В 1995 году в "Положение" 1967 года были внесены изменения и дополнения. 18 ноября 2004 года оно было утверждено в новой редакции. 

"Положение о звании "Почетный гражданин города Славянска" определяет, что звание почетного гражданина города присваивается гражданам Украины и других государств за большой личный вклад в социально-экономическую, научно-техническую, культурную, военную, государственную, общественную и другие сферы деятельности города. 

На свидетельстве и удостоверении изображен герб города, почетному гражданину вручается также нагрудная лента. 

В отличие от "Положений" 1967 и 1995 годов звание почетного гражданина города может быть присвоено посмертно. 

В 1967 году в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции звания гражданина города были удостоены 12 славянцев: участники гражданской войны М.К.Аристов, И.М.Велигура, И.В.Власов, И.И.Иванова, Г.К.Спивак, Г.И.Манько, К.Ю.Олейников, Д.И.Кучеренко, работник народного образования И.И.Земляной, министр химического машиностроения, уроженец Славянска К.И.Брехов, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Д.Д.Лелющенко, Герой Социалистического Труда, зачинатель стахановского движения на железнодорожном транспорте П.Ф.Кривонос. 

В связи с празднованием 300-летия города почетными гражданами стали директор керамического комбината М.В.Гардыга и штамповщик арматурно-изоляторного завода Г.И. Храмченко. В 1985 году звания почетного гражданина города были удостоены народный артист СССР Ю.И.Богатиков, а также наши земляки - полный кавалер ордена Славы Н.А.Богун и Герой Советского Союза В.Н.Шандула. 

В дни празднования 32-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Почетный диплом и нагрудная лента почетного гражданина города были вручены уроженцу города, маршалу бронетанковых войск О.А.Лосику. 

В 1995 году ряды почетных граждан пополнили еще два славянца: Герой Социалистического Труда, бригадир слесарей завода "Строймаш" П.А.Рыпаленко и директор солевыварочного комбината В.Л.Олейников. 

В 1997 году сессия городского совета приняла решение о посмертном присвоении звания почетного гражданина города А.Е.Пасову - первому секретарю Славянского горкома партии в 1974-1984 гг. За успехи в социально-экономическом развитии города в этот период Славянск был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины. 

В 1998 году почетными гражданами стали начальник троллейбусного управления И.А.Горгуленко и директор Славянской ГРЭС Н.Н.Свешников. 

В 1999 году Славянск чествовал новых почетных граждан - народного артиста СССР, народного артиста Украины И.Д.Кобзона, члена Национального союза художников Украины Ю.Г.Савченко и директора завода "Строймаш" Л.И.Новака. 

Всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович, чей творческий путь начинался в нашем городе, и автор книг о Славянске в годы Великой Отечественной войны А.Н.Чуйко стали почетными гражданами в 2000 году. 

В 2002 году звания почетного гражданина города удостоен директор коммунального предприятия "Производственное ремонтно-строительное предприятие" Л.Х.Фуксман. 

В 2004 году почетными гражданами Славянска стали депутаты городского совета Н.М.Медведев и С.И.Оковитый, Герой Украины, Заслуженный мастер спорта по плаванью, пятикратный чемпион, серебряный и бронзовый призер ХІІ Паралимпийских игр в Афинах по плаванью В.С.Смирнов, известный меценат и купец I гильдии А.В.Шнурков (посмертно).

За большой вклад в социально-экономическое развитие города, активную общественную деятельность, направленную на укрепление местного самоуправления, в 2007 году звание "Почетного гражданина города Славянска" удостоены депутаты городского совета А.Г.Бовздаренко и Е.С.Задорожняя.

Почетным гражданам города устанавливаются льготы в медицинском обслуживании, при пользовании коммунальными услугами, квартирными телефонами и т.д. 

Фотографии почетных граждан города с описанием заслуг, решение городского совета о присвоении почетного звания помещены в городскую Книгу Почета, которая хранится в краеведческом музее.


7933Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально














Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика