Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Алексей Егорович Пасов

Родился Алексей Егорович 12 ноября 1936 года в селе Буковка Репкинско-го района Черниговской области. 

С 1955 по 1958 год служил в рядах СА старшим авиационным механиком. После службы приехал в Славянск и поступил учиться в горПТУ № 57, которое окончил с отличием. 

Хорошую трудовую и идейную закалку прошел он на содовом комбинате: электрослесарь в кальцехе № 2, секретарь комитета комсомола предприятия, инженер отдела оборудования, секретарь партийного комитета комбината. В 1967 г. оканчивает Украинский заочный политехнический институт, получив высшее образование. 

В 1971 году Алексей Егорович избирается вторым секретарём Славянского горкома партии, а в 1974 году - первым секретарём Славянского ГК КПУ. 

Это был спокойный, но целеустремленный, добрый, но требовательный и принципиальный, инициативный партиец. 

Понимая, что успех зависит от целеустремленности коллективной работы, да ещё обладая особым умением подбирать профессиональные, инициативные, умеющие видеть перспективу ответственные кадры, Алексей Егорович удачно их расставлял на те ключевые участки городского хозяйства, где нужно было незамедлительно получить наибольшую эффективность намеченных городским комитетом партии и исполкомом городского совета депутатов трудящихся мероприятий и программ. 

В этом ему помогала созданная в горкоме партии сильная команда. Под руководством А.Пасова за 10 лёт она достигла больших перемен в экономическом и социальном развитии города, партийном строительстве. К 300-летнему юбилею города реконструируется центральная площадь, возводятся новые здания городского совета, узла связи, троллейбусного депо, автовокзала, памятник В.Ленину, открывается троллейбусное движение "Центр - лос.Артёма", "Славкурорт - железнодорожный вокзал". 

Под постоянным контролем он держал строительство второй площадки сользавода, цеха триполифосфата натрия, опытного завода "ВНИИметмаш" и Всесоюзного научно-исследовательского института электрокерамики, реконструкцию локомотивного депо, керамического комбината, заводов высоковольтных изоляторов и стройматериалов и даже организацию симфонического оркестра и озеленение площади. И когда многие деревья в сильные морозы погибли, он первый поставил точный диагноз нужно высадить дуб с большой кроной, чтобы он защищал деревья. Так и сделали. Всё ожило. В народе этому дереву дали название "Дуб Пасова". 

Он первым ввел праздник Дня города и первый праздничный фейерверк, сельскохозяйственную ярмарку. Он учил первых руководителей встречать День города, всесоюзные и комсомольско-молодёжные субботники конкретными делами в труде и благоустройстве города. Поэтому каждому члену бюро горкома партии и члену исполкома он давал ежегодно "свои" поручения. Себе и комсомолу он тоже находил их. За каждым были закреплены улицы и новостройки города. Так были введены новая троллейбусная линия на завод "Славтяжмаш", здания городской библиотеки, универсама, грязелечебница на Славянском курорте, открыт детский кинотеатр "Пионер", цветомузыкальный фонтан. На субботниках начиналось строительство поликлиники ЦГБ, женской консультации, музыкальной школы, реконструкция городского парка культуры и отдыха, улиц Коммунаров, Свободы, площади Мира и др. 

При нём Славянск превратился в огромную строительную площадку, образовались новые микрорайоны «Химик», «Лесной», первые 14-этажные дома по ул.Свободы. 

По итогам работы в 1982 году в городе не было ни одного отстающего предприятия. Керамический комбинат, заводы арматурно- и высоковольтных изоляторов, строительных машин, сользавод вышли победителями социалистического соревнования во всесоюзном масштабе и по отраслям, стали лауреатами качества. При нём коллективы керамического комбината и завода "Славтяжмаш" награждены орденами Трудового Красного Знамени. 

Шесть передовиков производства: Васколупова Н.И., Гордыга MB., Кисли-цин В.П., Омылаенко А.К., Репаленко П.А., Сапунцов Н.Ф. удостоены звания Героев Социалистического Труда. За успешную, ритмичную работу промышленности, за успехи в социально-экономическом развитии город в 1976 г. награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украины, занесён на Доску почёта ВДНХ, отмечен Советом Министров УССР III местом за лучшее благоустройство среди аналогичных городов Украины. За десятилетие руководства Пасовым А.Е. в городе изменилось многое к лучшему в жизни людей, вырос престиж города-курорта среди союзных республик и за рубежом. Его вклад в развитие города был отмечен орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта". 

В 1984 году А.Е.Пасов был приглашен на работу в Москву, в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Но и там он отдавал всего себя сполна людям. 

В 1986 году Президиум Верховного Совета Российской Федерации наградил его Почетной грамотой. 

В 1989 году ему присвоено очередное воинское звание - подполковник. 

Мучительно он переживает распад СССР и Коммунистической партии, да и продолжительная болезнь, которую он долго скрывал (после службы на Новой Земле в зоне особого риска), ускорили преждевременный уход из жизни замечательного руководителя А.Е.Пасова. 

28 ноября 1995 года А.Е.Пасова похоронили на Хованском кладбище в г.Москве. 

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие города и общественную деятельность 24 октября 1997 года решением сессии горсовета народных депутатов Пасову А.Е. было присвоено звание Почетного гражданина города Славянска посмертно.


Переглядів:2514Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально











Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика