Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Олег Александрович Лосик

Лосик Олег Александрович
маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза
21 ноября (4 декабря) 1915, с. Ярцево, Смоленская губерния – 20 августа 2012, Москва

Будущий маршал бронетанковых войск Олег Лосик родился 21 ноября (4 декабря) 1915 г. в городе Ярцево Смоленской области. Отец, Александр Матвеевич, и мать, Елена Ивановна, были сельскими учителями. В годы Гражданской войны отец стал военным комиссаром, служил в Красной Армии. Погиб в бою. Вскоре после этого мать с семьей переехала на Украину, в город Славянск.

В ту далекую пору никто, конечно же, не мог и предположить, что именно в Славянске Олег получит первое профессиональное образование, трудовую закалку, после чего он станет танкистом, пройдя в этом качестве от курсанта до маршала многотрудный путь почти в шесть десятилетий.

О своем славянском периоде жизни Олег Александрович в 2005 г. рассказал «Армейскому магазину» (опубликовано на сайте www.1tvam.ru) следующее:

«Была война, и моя мама вместе с другими эвакуировалась, и оказалась на Украине. Мама была сельской учительницей. Так, первые 20 лет я жил и учился на Украине, в основном в Славянском районе и в городе Славянске. В свое время я закончил семилетку, поступил в железнодорожное училище, там же в Славянске.

Учился три года и стал паровозным машинистом, помощником паровозного машиниста. Но мне пришлось недолго быть помощником паровозного машиниста. Случилось так, что меня избрали культпропом, тогда назывался культпроп. Сейчас бы, по пропаганде, называли бы комитета комсомола этого фабзавуча (школа фабрично-заводского ученичества – ныне ООШ № 2, прим. ред.).

Когда я учился в фабзавуче, мама со своей сестрой жила и учительствовала в недалеком от Славянска селе, время было трудное. Нас снабжали, мы питались неплохо. Были такие случаи, что я по воскресеньям, с кастрюлей винегрета, с хлебом ехал к маме. Ехал, как правило, товарным поездом. Перед этим селом товарный поезд тормозил, потому что шел в гору. Я соскакивал с тамбура этого вагона и шел к маме, шел тайком к маме. 

Фабзавуч был большой, до тысячи было фабзавучников. Дисциплина была в комсомоле, как и партийная дисциплина. Меня пригласили и направили секретарем комитета комсомола завода Коксохиммонтаж в Славянске. Проработал я там почти три года. Потом направили заместителем секретаря комитета комсомола завода Славсода, там же в Славянске. И вот, когда пришла пора в армию, мне уже было 20 лет».

В ту пору многие его сверстники мечтали об авиации. И Олег тоже не прочь был стать летчиком. Но судьба распорядилась иначе. В 1935 г. по комсомольскому набору он становится курсантом 1-го Саратовского танкового училища, в котором познал тайны боевой мощи подвижных бронированных крепостей, называемых танками. Им он посвятил всю свою дальнейшую жизнь.

Офицерскую службу в танковых войсках лейтенант Лосик начал в 1938 г. командиром взвода в одной из частей Ленинградского военного округа. Командование вскоре отметило способности молодого офицера. Он был назначен помощником командира роты, затем помощником начальника штаба 112-го отдельного танкового батальона. В конце 1939 г. ему пришлось принять боевое крещение в ходе начавшейся войны с Финляндией. При прорыве на Карельском перешейке знаменитой линии Маннергейма в решающий момент старший лейтенант Лосик лично повел свое подразделение на штурм сильно укрепленных ключевых объектов противника. Танкисты с честью справились с поставленной задачей. За мужество и отвагу Лосик был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды.

В первые же дни Великой Отечественной войны капитан Лосик участвовал в ожесточенном сражении с немецко-фашистскими захватчиками в районе Броды, Дубно, Ровно. Здесь советские войска нанесли по наступавшему врагу один из первых серьезных контрударов, задержав его продвижение в этом районе на много суток. Лосик тогда был помощником начальника оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии. А в бою организовал атаку батальона во фланг противника и вынудил его остановиться. Уже в августе 1941 г. на груди капитана Лосика появился второй боевой орден – Красного Знамени.

В последующем танкист Олег Лосик успешно воевал под Харьковом, Воронежем и Сталинградом, занимая различные командные и штабные должности.

Весной 1943 г. подполковник Лосик был назначен командиром 119-го отдельного танкового полка, а осенью ведомая им часть сражалась на родной для Олега Александровича Смоленской земле в боях за город Ельню. За вклад в его освобождении командир полка Лосик был удостоен ордена Суворова III степени.

После боев за Ельню полковник Лосик был назначен командиром 4-й гвардейской танковой бригады, отличившейся при освобождении Белоруссии. 3 июля 1944 г. первыми вошли со стороны деревни Уручье в предрассветный Минск, освобождая его от немецко-фашистских захватчиков, танки 4-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта под командованием гвардии полковника Олега Александровича Лосик.

Вечером того же дня Москва салютовала героям, освободившим столицу Белоруссии, двадцатью четырьмя залпами из 324 орудий. А спустя годы танк 4-й гвардейской танковой бригады застыл на постаменте возле входа в Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, – в память о бессмертном подвиге советских танкистов, ставший символом боевой мощи Советской Армии.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 г. О.А. Лосик было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3722). За особые отличия в ходе освобождения белорусской столицы 4-я гвардейская танковая бригада была удостоена почетного наименования «Минская» и награждена орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы О.А. Лосик продолжал продвигаться по служебной лестнице: командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом, преподавал в Академии Генерального штаба стратегию и оперативное искусство, затем стал командующим 6-й армией и, наконец, командующим войсками Дальневосточного военного округа (в марте 1969 г. воины-мотострелки этого округа, придя на помощь пограничникам Иманского погранотряда, дали достойный отпор китайским провокаторам, вторгшимся на советскую территорию в районе острова Даманский).

В мае 1969 г. генерал-полковник Лосик назначен начальником Военной академии бронетанковых войск. Ее он возглавлял 17 лет, постоянно внедряя современные методы обучения высококвалифицированных офицеров-танкистов. В 1972 г. ему было присвоено ученое звание «профессор», а в 1975 г. – воинское звание «маршал бронетанковых войск». 

С января 1987 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 г. маршал бронетанковых войск О.А. Лосик – в отставке. 

За заслуги перед Отечеством прославленный военачальник награжден многими орденами и медалями, в том числе иностранными. Всего свыше 60 наград. Он является Почетным гражданином четырех городов: Минска (27.06.1987), Славянска (2.09.1987), Ельни и Ярцево (1978).

Олег Александрович Лосик скончался 20 августа 2012г. в Москве, на 97-м году жизни.

Полковник в отставке Владимир Смирнов, автор-составитель.

Памятник маршалу бронетанковых войск Лосику Олегу Александровичу на Троекуровском кладбище г.Москвы [8 участок]. Автор фотографии – Владимир Смирнов.


2751Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика