Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 ОСМД в вопросах и ответах

Какова цель создания ОСМД? 

Основная цель — улучшение содержания дома, использование платежей жильцов на содержание именно того дома, в котором они живут. Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) создается для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, а также обеспечения своевременного поступления средств для реализации этих целей. 


Кто представляет в ОСМД неприватизированные квартиры? 

Неприватизированные квартиры представляет их собственник, т.е. городской совет или уполномоченное им юридическое лицо. В процессе деятельности ОСМД обязанности его членов могут передаваться нанимателям, т.е. жильцам неприватизированных квартир, или выполняться представителем этого собственника. 


Каковы основные источники доходов ОСМД? 

Основными источниками доходов ОСМД являются:

  • средства собственников, собранные на оплату расходов по организации ОСМД. Их размер определяется на учредительном собрании;
  • регулярные платежи, которые расходуются на эксплуатацию и текущий ремонт объектов общей собственности. В настоящее время они имеют вид квартплаты либо возмещения эксплуатационных расходов;
  • специальные платежи: эти средства предназначены для долевого участия в предстоящем капитальном ремонте объектов общей собственности или покрытия других непредвиденных расходов;
  • доходы от хозяйственной деятельности общества;
  • заемные средства;
  • субсидии и льготы.

Правление ОСМД определяет, как расходовать имеющиеся денежные средства. Для этого составляется план доходов и расходов, который утверждается на общем собрании членов ОСМД.


Какие налоги платит ОСМД?

ОСМД освобождается от налогов, если не занимается предпринимательской деятельностью. Если ОСМД наймет собственный штат, оно должно осуществлять начисления на заработную плату своих работников в фонды социального страхования и пенсионный фонд. 


По каким тарифам члены ОСМД оплачивают коммунальные услуги?

ОСМД сами (на общем собрании) формируют тариф (членские взносы) для дальнейшего ведения хозяйственно-финансовой деятельности, содержания дома и придомовой территории.


Сохраняются ли какие-то отношения у ОСМД с ЖЭКом?

ОСМД имеет право выбрать для обслуживания дома как ЖЭК, так и частную специализированную организацию.


Кто решает вопросы создания и деятельности ОСМД?

Собрание собственников жилых и нежилых помещений дома. Жильцы, проживающие в неприватизированных квартирах, могут участвовать в работе собраний, но права голоса на общем собрании не имеют.


Кто может быть членом ОСМД?

Членом ОСМД могут быть только собственники жилых или нежилых помещений. 


Сохраняется ли порядок назначения субсидий и льгот для населения, проживающего в домах ОСМД?

Все положенные по закону субсидии и льготы сохраняются. 


В чем отличие ОСМД от жилищного кооператива?

Кооперативы создаются с целью получения льгот в жилищном строительстве. ОСМД могут быть созданы в новых домах, а также на базе существующих домов разных годов постройки. Главной целью ОСМД является управление домом, а не строительство. 


Контролирует ли ОСМД продажу или сдачу в аренду квартир и нежилых помещений?

Собственник отдельного жилого или нежилого помещения в доме, в котором создано ОСМД, имеет право продавать или сдавать в аренду свое недвижимое имущество без согласования с ОСМД. Но каждый собственник, естественно, должен выполнять все требования и правила пользования помещениями жилых домов и придомовой территорией, определенные законодательством Украины и уставом ОСМД.
Покупатель или арендатор должен быть предупрежден о том, что данное помещение является единицей дома, в котором создано ОСМД, ознакомлен с уставом ОСМД, своими правами и обязанностями. 


Как может ОСМД использовать плату за аренду помещений, которые являются общей собственностью членов ОСМД?

Плата, полученная от сдачи в аренду элементов объектов собственности, должна расходоваться на содержание и эксплуатацию дома, формирование резервного фонда на капитальный ремонт или уменьшение коммунальных платежей. Она не должна быть распределена между членами ОСМД. Если это допустить, то изменится статус ОСМД — оно превратится в коммерческую организацию. В таком случае ОСМД будет платить все налоги как коммерческая организация.


В каких домах могут быть созданы ОСМД?

ОСМД могут быть созданы на базе государственных, ведомственных, кооперативных домов, а также во вновь построенных домах. 


Что такое долевое участие?

Термин "долевое участие" использован для отображения доли каждого отдельного собственника. Эта доля определяется как процентное отношение площади жилого и/или нежилого помещения каждого собственника к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома. 


Кто руководит ОСМД?

Высшим руководящим органом ОСМД является общее собрание собственников жилых и нежилых помещений. Для руководства текущей деятельностью членами ОСМД избираются правление и ревизионная комиссия.


Как используется придомовая территория, переданная ОСМД?

Благоустройство придомовой территории, строительство гаражей и автостоянок, установка киосков и других сооружений производятся по решению ОСМД и при условии согласования с местными органами государственной исполнительной власти.


Может ли придомовая территория делиться между членами ОСМД?

Выделение доли земельного участка членами ОСМД в натуре или ее отчуждение не допускаются.


Как могут граждане с низкими доходами платить за квартиру и коммунальные услуги?

Маловероятно, что общее собрание примет бюджет, который большинству членов ОСМД будет не по силам. Однако, если некоторые граждане с низкими доходами все-таки не могут оплатить даже разумные расходы, то в таком случае:

  • оформляется жилищная субсидия;
  • можно сдать в аренду излишки жилплощади, если таковые имеются;
  • помочь с платой за квартиру могут родственники, которые в дальнейшем унаследуют ее;
  • члены ОСМД с низким доходом могут своим трудовым вкладом оплачивать жилье и коммунальные услуги, работая в ОСМД бухгалтером, дворником, сантехником и т. д.


Кто отвечает за ремонт внутри квартир, жилых или нежилых помещений?

Собственник квартиры, жилого или нежилого помещения.


Что такое управление многоквартирным домом? 

Это деятельность собственников помещений или уполномоченных ими организаций по эксплуатации многоквартирного дома и улучшению его технического состояния.


Переглядів:7011Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика