Офіційний вебсайт (портал) Слов’янської міської ВА, Слов’янської міської ради

Версія для друку

новини

26 июня - Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота [25 червня 2010  13:06]

Среди острых социальных проблем, которых нам, к сожалению, сегодня хватает, одна из самых болезненных - проблема наркомании. О наркомании сегодня говорят во всем мире. Ежедневно те, кто впервые берет в руки шприц с ядом, не задумываются над тем, что за первой дозой будет следующая, а потом - пропасть и смерть. 26 июня по инициативе Международной ассоциации врачей объявлен Днем борьбы с наркоманией. Мы подошли к этой дате c печальными цифрами. Украина мчится к наркомании семимильными шагами, занимая шестое место по темпам ее распространения среди 50 европейских государств. Наркотики охватили всю страну, а особенно — южную ее часть. Славянск занимает одно из первых мест по наркомании в Донецкой области. 

За комментарием по данному вопросу мы обратились к главному врачу Славянского наркологического диспансера Павлу Ляпину. 

- Вопрос наркомании как социально опасной болезни постоянно находится в сфере нашего внимания. Эта общая болезнь современности не обошла стороной и наш город. Причем касается она не только уязвимых слоев населения. По официальным данным заболеваемость наркоманией по городу Славянску за первый квартал в сравнении с 2009 годом возросла с 40,48% до 41,08% на 10.000 тыс. населения при областном показателе 23,0% превышает в Славянске на 178,6%. В 2009 году было 0,32%, а сейчас 0,38% при областном показателе 0,5% на 176,85% выше, чем в области. В Славянском наркологическом диспансере имеется 40 стационарных мест, из них 38 человек на сегодняшний день находится на лечении. Это пациенты не только со Славянска и близлежащих городов, на лечении также находятся жители Артемовска, также и из ближнего зарубежъя. 

- Павел Леонидович, что является причиной такого количества наркозависимых? 

- Во-первых, это тот фактор, что в Славянске ведется активная работа по своевременной постановке на учет и привлечению к лечению. То есть если ничего не делать, и показатели не будут существенно отличаться. Показатели - это подтверждение не только работы нашего диспансера, но и работы ОБНОНа, работы городского отдела внутренних дел. 

- Наркомания - это психологический или физический недуг? 

- Безусловно, психологический. Раздел психических заболеваний, многие наши пациенты имеют группу инвалидности психоневрологической направленности. 

Начиная употреблять, человек психологически принимает наркотики. Подавляющее большинство тяжелых наркозависимых втянулось в употребление через марихуану. Чем моложе пациент, тем более неустойчива его психика, и таким образом вероятность заболевания высока. Хотя я могу сказать, что это заболевание нельзя идентифицировать под конкретную возрастную категорию. Наркомания опасна для любых возрастных групп и социальных слоев населения. В настоящее время борьба с наркотиками является наиболее актуальной.
Наши дети должны знать, а родители должны уметь рассказать своим детям о наркомании. 

- Каким образом ведется борьба с наркоманией в Славянске? 

- Борьба с наркоманией в нашем городе ведется по двум основным направлениям: профилактика и лечение (больничная и забольничная амбулаторная помощь). 

Основное направление нашей медицины - это профилактика заболевания. Надо проводить борьбу с наркоманами не только там, где они есть, но и там, где могут появиться. 

Профилактика - это сложная система комплексных государственных и общественных, социально-экономических и правовых, методико-санитарных, психолого-педагогических и психологических мероприятий. 

По сути, она представляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение различных причин заболеваний, улучшение условий труда, быта и отдыха, охрану окружающей среды. 

Наркомания - медико-социальная проблема, поэтому требует комплексного подхода как в клиническом, так и в социальном плане. 

Нельзя изолированно формировать сознание человека, не изменяя сознания окружающей среды. А это значит, что для борьбы с наркоманией так же, как и с другими социальными болезнями, необходимо создание здоровой социальной обстановки, политической стабильности, оздоровления общеэкономической и духовно-нравственной атмосферы в нашей стране.Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. 

- Если возникла проблема наркомании, куда можно обратиться в нашем городе? 

- Мы всегда помогаем тем, кто обратился за помощью. В Славянском наркологическом диспансере находятся не только славянцы, но и жители Краматорска, Николаевки, Красного Лимана, Святогорска. 

Надо знать, что больной, который добровольно явился на лечение в наш диспансер, не привлекается ни к административной, ни к уголовной ответственности. . 

Процесс лечения не простой, он длительный, и, к сожалению, последствия лечения зависят не только от возможностей медицинской науки. Необходимость лечения должна быть осознана больным, его желание избавиться от тяжелого недуга должно быть сильным. 

Активное стремление больного наркоманией к выздоровлению - одно из условий эффективности лечения. 

- Какие на данном этапе разработаны принципы и подходы по лечению наркомании? 

- С сентября 2009 года в наркологическом диспансере начала работать программа заместительной терапии метадолом. В настоящее время в программе участвуют 25 пациентов, страдающих наркоманией. В списке ожидания еще 15 больных наркоманией. 

Но активно применяются и традиционные методы лечения. И для первого, и для второго случая обязательны следующие факторы. Добровольность - это один из основных факторов эффективности лечения. Индивидуальность. Она определяется тем, что в каждом конкретном случае учитывают удельный вес медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, обусловленных различным соотношением биологических и социально-психологических факторов в развитии болезни. Комплексность. Является одним из главных принципов лечения, сочетающих различные методы лечения на всех его этапах. 

С помощью стационарного лечения удается соблюсти главное правило - воздержание от наркотика с первых дней лечения. Стационарное лечение проводят в наркологических учреждениях и только при отсутствии таковых – в психиатрических. К нам обращаются не только пациенты со Славянска, но также близлежащих городов, таких как Краматорск,Николаевка,Красный Лиман,Святогорск .После выписки из стационара каждый больной должен находиться под диспансерным наблюдением врача-нарколога для проведения противорецидивной, поддерживающей терапии и периодически проходить курс психотерапии, физиотерапии, общеукрепляющего лечения, гидротерапии. 

Только в благоприятной микросоциальной среде возможны перестройка морально-этических установок больного и плюс его непосредственное желание улучшения самочувствия. На сегодняшний день общество пришло к выводу, что легализация наркотиков не принесла ничего хорошего. 

- Финансируется ли лечение государством? 

- Медикаментозное лечение первых 14 дней предположительно составляет от 1500 до 3000 гривен. А государство выделяет в день порядка 3-4 гривны. Поэтому родственники обеспечивают медикаментозное лечение пациента самостоятельно. 

- Какие профилактические мероприятия должны проводиться по предупреждению наркомании? 

- Если брать конкретные цифры, то можно сказать, что за 1 квартал 2010 года активно проводилась санитарно-просветительская работа по профилактике вредных привычек, хронических заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. По профилактике наркомании проведено 720 бесед, 1 телепередача, 2 лекции, 317 бесед по здоровому образу жизни. 

Совместно с Центром здоровья работники городского наркологического диспансера принимают активное участие в проведении месячников, декадников согласно региональным программам по пропаганде здорового образа жизни. 

С целью улучшения качества борьбы с наркоманией организовали сотрудничество с волонтерами церкви «Добрая весть», при которых организованы реабилитационные центры для наркологических больных. 

В помещении диспансера открыт кабинет психологического консультирования работниками городского центра службы по делам семьи и молодежи, общественной организации «Наша допомога». 

В заключение я хочу сказать, что при разговоре с наркозависимыми людьми ни один из них не сказал о том, что желает, чтобы его ребенок был наркоманом. 

Беседу провела С.Кучеренко, газета «Наш Славянск»


© 2005 - 2021 Слов’янська міська ВА // Використання матеріалів - тільки з посиланням на сайт www.slavrada.gov.ua