Офіційний вебсайт (портал) Слов’янської міської ВА, Слов’янської міської ради

Версія для друку

новини

Городские пляжи приняли отдыхающих [10 червня 2010  15:33]

Вот и наступили жаркие летние дни. Большинство из нас предпочитает удаленные, «дикие» пляжи: и местечко можно найти живописное, и народу мало, и мусора нет. Но возможность выбраться за город есть не всегда и не у всех. А потому одним из самых посещаемых мест отдыха в летние дни были и остаются городские пляжи соленых озер. 

Как правило, с наступлением жары люди отправляются на побережье ближайшего водоема. Все как-то привыкли, что за местами организованного массового отдыха людей должен быть постоянный контроль. А потому беспокоиться о том, есть ли у руководства пляжа санитарно-эпидемиологическое заключение, соответствует ли данный пляж нормам и благоприятно ли состояние воды в водоеме, должны сообща. С этими вопросами мы обратились к начальнику санитарно-эпидемиологической службы г. Славянска и Славянского района Сергею Моховику.

- Сергей Васильевич, какова санитарно-эпидемиологическая обстановка водных объектов Славянска?

- Ежегодно ведется лабораторный мониторинг, который позволяет следить за качеством воды в водоемах. Что касается открытия общественных городских пляжей, то на сегодняшний день готовится к подписи всего лишь один паспорт пляжа, свидетельствующий о его соответствии нормам и требованиям. Документ подписывается межрайСЭС в том случае, когда предъявляются объектом соответствующие требования к этим нормам и правилам. 

Кроме качества воды, сюда входит состояние прибрежной полосы, обследование дна (по вопросам безопасности купающихся), наличие соответствующих строительных сооружений (теневые грибки, раздевалки, туалеты, питьевые фонтанчики, песок, малые архитектурные сооружения). 

По состоянию на 7 июня санитарно-эпидемиологической службой г. Славянска и Славянского района подготовлено к подписи санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водных объектов для купания и отдыха действующим правилом и гигиеническим нормативам по одной зоне рекреации водных объектов. Это озеро Горячее, объект называется «Маленькая Куба». Нашей службой была определена концентрация соли 30 г на 1 литр воды. В этом озере заложен самой природой богатейший для здоровья человека ресурс - соль. Зона рекреации данного объекта соответствует требованиям санитарных правил, пляж оборудован солнцезащитными грибками, имеются туалеты, урны для отходов, кабинки для переодевания, теневые навесы. Заключены договоры на вывоз мусора. Оборудованы места для стоянки автомобилей отдыхающих. На сегодняшний день с точки зрения законодательства этот объект наиболее максимально готов к работе в оздоровительный сезон.

- Какая работа по исследованию водных объектов проводится санэпидемслужбой?

- Наша служба профилактическая, поэтому мы стараемся опережать события. 

Перед началом пляжного сезона санэпидслужбой были проведены плановые проверки по обследованию санитарного состояния мест купания. Патогенная микрофлора в воде водоемов отсутствует, положительных вирусологических находок нет. Качество воды и почвы пляжей озер Вейсовое, Репное, Горячее полностью соответствует санитарным нормам. 

Ежегодно берутся пробы воды на бактериологические и химические исследования. В этом году они уже сделаны. Пробы берутся также в местах предполагаемых пляжей - с точки зрения качества воды в водоемах. На сегодняшний день в озерах Репное, Вейсовое, Горячее качество воды удовлетворительное и в них можно купаться. Все должно осуществляться под контролем, в паспорте должны быть разрешения органов государственной охраны. В случае загрязнения воды мы бы инициировали акцию предписания УЖКХ о том, что в определенных местах должны быть установлены трафареты с надписью о том, что вода загрязнена и купание в водоемах запрещено. Сегодня мы этого не делаем, потому как качество воды хорошее.

- А как быть с «дикими» пляжами?

- Безусловно, в случайных местах купаться небезопасно для здоровья. Предупредительные письма № 170 о паспортизации направлены от администрации. Несмотря на то что власти на сегодняшний день не готовы сделать пляжи, которые будут соответствовать всем нормам, городской пляж «Маленькая Куба» выходит именно на высокий уровень обслуживания отдыхающих. Коль городской совет определил эти три места отдыха для населения (Вейсовое, Репное, Горячее), пробу воды в данных водоемах мы отобрали. Но контроль воды проводится в любом случае. 

В интересах здоровья людей и профилактики инфекционных заболеваний мы исследуем воду и в других водоемах. Места для купания и так обозначены, и нужно искать балансодержателей, сдавать в аренду, чтобы был комплекс услуг, определяющий цивилизованность места общественного отдыха. 

Обращаясь к отдыхающим, хочу отметить тот факт, что нужно быть бдительными. Помнить об инфекции, которая находится прямо под ногами - это песок. На нем не только приятно отдыхать, это прежде всего загрязнение. К сожалению, люди оставляют после себя массу всевозможного мусора и поэтому к концу сезона песок может стать рассадником инфекций.В прибрежной зоне в местах массового пребывания людей всегда есть мусор - это результаты человеческой деятельности. Ценность наших озер заслуживает того, чтобы относиться к ним бережно, начиная с прибрежной зоны. Сначала нужно сделать все для людей, поддерживать порядок, а потом уже требовать от отдыхающих соответствующего отношения, потому как качество воды во многом зависит от состояния прибрежной полосы. И тогда от сезона к сезону качество воды не будет ухудшаться. Эта тема не нова, она традиционна, мы этими вопросами занимаемся ежегодно и делаем все от нас зависящее, чтобы ситуация не подвергалась факторам риска, которые могут быть возбудителями потенциально возможных инфекционных заболеваний. Должно быть комплексное усилие разных служб и ведомств под контролем органов местного самоуправления. Рекреационная территория соответствовала бы законам, содержалась в таком состоянии, куда приятно было бы прийти и отдохнуть. То есть независимо оттого, есть паспорт или его нет в наличии, мы все равно выезжаем, смотрим, обследуем, готовим информацию в исполком. Отбираем пробы воды, потому что лабораторный контроль обязателен и он проводится. Но опять же, если люди купаются в необследованных местах, то это их личная беда - мы неоднократно предупреждаем через средства массовой информации о недопустимости подобного. Говорим, что купаться в случайных водоемах или не обустроенных и не приспособленных не рекомендуется по целому ряду причин. Например, такие водоемы, как старое русло р. Торец, где человек не знает состояние дна. Дно подобных водоемов иначе как стихийным не назовешь. Плачевное состояние прибрежных территорий - нет пляжей. Если сегодня кто-то придет и скажет, что мы хотим в районе старого русла организовать пляж, вопросов нет, организовывайте. Мы прежде всего сделаем анализ воды, чтобы сказать: да, здесь можно купаться. Наш город имеет мощные курортные и природные факторы для того, чтобы оздоравливать население. Наше здоровье зависит от того образа жизни, который мы ведем, а состояние воды в водоемах зависит от состояния прибрежных территорий. Мы готовы к любым формам сотрудничества: консультативная, методическая, экспертная помощь. Готовы выполнять лабораторные исследования качества питьевой воды, но нужно выходить на более цивилизованный уровень и содержать пляжи в нашем городе так, как этого требует закон. 

С.Кучеренко, газета «Наш Славянск»


© 2005 - 2021 Слов’янська міська ВА // Використання матеріалів - тільки з посиланням на сайт www.slavrada.gov.ua