Офіційний сайт Слов’янської міської ради

Версія для друку

ОСМД

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) – это неприбыльное юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений для совместного распоряжения, содержания и управления своим домом и придомовой территорией. То есть ОСМД создается на основе права совместной собственности и представляет лишь совладельцев недвижимости, чтобы решать – кто будет обслуживать дом, какая будет квартплата, кому сдавать в аренду нежилые помещения и т.д.

При этом важно понимать, что объединение совладельцев несет лишь управленческие полномочия, а не становится собственником дома в целом. Совладельцами дома и с ОСМД, и без ОСМД как были, так и остаются собственники квартир, если только право собственности не передано ими объединению в установленном законом порядке.

По своей форме объединения совладельцев близки к уже известным с советских времен жилищно-строительным кооперативам (ЖСК).


Деятельность объединений совладельцев многоквартирного дома регулируется Законом Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома" и "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме"


Информацию о порядке создания ОСМД можно получить в управлении жилищно-коммунального хозяйства по адресу: г.Славянск, площадь Революции, 3, 5-й этаж, тел. 2-52-11, 3-53-15 или задайте вопрос на форуме.


© 2005 - 2017 Слов’янська міська рада // Використання матеріалів - тільки з посиланням на сайт www.slavrada.gov.ua