Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест по условиям труда

Во время заключения трудового договора работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможные последствия их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором (ст.5 п.2). 

Статья 7 Закона Украины «Про внесення змін до Закону України «Про охорону праці» устанавливает, что работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно - оздоровительного назначения, сокращение длительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, которые предоставляются в порядке, определенном законодательством. Эти льготы предоставляются по итогам аттестации рабочих мест согласно условиям труда. 

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности и ведения хозяйства, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков, как в настоящем, так и в будущем. 

Главная цель аттестации - обеспечение реализации государственной политики относительно социальной защиты работников, занятых на работах со вредными условиями труда. 

Согласно действующего законодательства, каждому второму работнику Донецкой области, занятому на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, предоставляются льготы и компенсации в виде дополнительных отпусков, сокращенной длительности рабочей недели, бесплатного обеспечения молоком и лечебно - профилактическим питанием, права на льготную пенсию и др.
Перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которым подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение и предоставляются другие льготы и компенсации, утверждается приказом по предприятию, выдержки из которого должны добавляться к трудовым книжкам рабочих, профессии и должности которых включены в перечень. 

Законную силу имеют только результаты аттестации, выполненные специалистами специализированных организаций, аккредитованных и аттестовавших органами Госстандарта и Министерства охраны здоровья. На это необходимо обратить внимание во время заключения соглашений на проведение аттестации. К сожалению, есть случаи, когда большая группа граждан оказывается безвинно виноватой. 

Порядок проведения аттестации рабочих мест, утвержден постановлением Кабинета Министров от 01.08.1992 г. № 442 «Про порядок проведення атестації робочих місць за умовами праці». Согласно этого постановления во время назначения пенсии на льготных условиях учитывается в льготный стаж период работы в неблагоприятных условиях после 01.08.1992 г. только на основании аттестации рабочих мест. Данные о проведении аттестации рабочих мест на предприятии можно получить в отделе кадров этого предприятия. 

Контроль по качеству проведения аттестации, которая предоставляет право на льготное пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций в Донецкой области выполняет отдел Государственной экспертизы условий труда Главного управления труда и социальной защиты населения. В нашем городе консультации можно получить в отделе по вопросам труда УТСЗН по адресу: ул.Генерала Батюка, 4, каб.10, телефон 3-35-56. 


Перечень документов, необходимый для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
(согласно постановления Кабинета Министров Украины «Про порядок проведення атестації робочих місць за умовам праці» от 01.08.1992 г. №442 и «Методичних рекомендацій із проведення атестації робочих місць за умовами праці», утвержденных постановлением Министерства труда Украины и Главным санитарным врачом Украины от 01.09.1992р. №41).

1.Приказ «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» (создание постоянно действующей аттестационной комиссии). 

2.Перечень рабочих мест, которые подлежат аттестации для подтверждения права на льготы и компенсации, согласно действующего законодательства:
  • право на пенсию на льготных условиях, согласно ст.13 Закона Украины «Про пенсійне забезпечення», Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых предоставляет право на пенсию на льготных условиях, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 36 от 16.01.2003 г. с изменениями;
  • право на дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда согласно ст.7 Закона Украины «Про відпустки» предоставляется работникам, которые заняты на работах с негативным влиянием на здоровье вредных факторов по Спискам производств, цехов, профессий и должностей, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.1997 г. № 1290 (в редакции постановления № 679 от 13.05.2003 г. с изменениями) и приказа № 150 от 04.06.2003 г. «Про внесення змін до порядків, затверджених наказом Мінпраці від 30.01.1998 р. №16» ;
  • сокращенная длительность рабочей недели устанавливается согласно постановления Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 г. № 163 «Про затвердження Переліку виробництв, цехів, професій і посад із шкідливими і тяжкими умовами праці, робота на які надає право на скорочену тривалість робочого тижня» и приказа №122 от 23.03.2001г. «Про затвердження Порядку застосування Переліку виробництв, цехів, професій і посад із шкідливими умовами праці, робота в яких надає право на скорочену тривалість робочого тижня» ;
  • доплата рабочим при условии труда устанавливается согласно отраслевых перечней работ, на которых предусмотренные доплаты при условии труда;
  • выдача работникам молока и других равноценных продуктов осуществляется на основании Перечня химических веществ, при работе с которыми с профилактической целью рекомендуется употребление молока, утвержденного Министерством охраны здоровья СССР 04.11.1987 г. № 4430 -87 и является дополнением Постановления Госкомитета по вопросам труда и социальных вопросов и Президиума ВЦРПС от 16.12.1987 г. № 731/П - 13; 

3.Выписывания с ДКХП, ЕТКД, должностные инструкции. 

4.Протокол заседания аттестационной комиссии по проведению аттестации рабочих мест. Распределение обязанностей, составление графика проведения работы по аттестации рабочих мест. 

5.План расположения оборудования по каждому подразделу с их экспликацией, определение границы рабочих мест (рабочих зон) и предоставления им соответствующего номера. 

6.Объем необходимых исследований вредных и опасных факторов производственной среды. (факторы учитываются только те, которые влияют при выполнении технологического процесса). 

7.Договор, заключенный с лабораторией на проведение лабораторно-инструментальных исследований факторов производственной среды и трудового процесса; свидетельство относительно аттестации санитарной лаборатории на право проведения санитарно - гигиенических исследований факторов производственной среды и трудового процесса для аттестации рабочих мест по условиям труда с указанием области аттестации. 

8.Протоколы измерений параметров вредных и опасных производственных факторов, исследования тяжести и напряженности трудового процесса определенных форм, утвержденных Министерством охраны здоровья Украины приказом № 91 от 21.04.1999 г. «Про атестацію санітарних лабораторій підприємств і організацій з метою надання їм права проведення санітарно – гігієнічних досліджень факторів виробничого середовища і трудового процесу для атестації робочих місць за умовами праці». 

9.Наблюдательные карты, баланс рабочего времени, определения % занятости в данных условиях. 

10.Карты условий труда заполняются в соответствии с Инструкцией по заполнению Карт условий труда при проведении аттестации рабочих мест, утвержденной Министерством труда Украины 20.11.1992 г. № 06 -41 - 48 и Министерством охраны здоровья Украины от 27.11.1992 г. 

11.Показатели и критерии условий труда, по которых работникам, занятых на работах связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, предоставляется дополнительный отпуск, утвержденные приказом Министерства охраны здоровья Украины от 31.12.1997 г. № 383/55. 

12.Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах для определения доплат рабочим при условии труда, согласно порядка, утвержденного постановлением Госкомитета СССР и Секретариата ВЦРПС от 03.10.1986 № 387/22 - 78 «Про затвердження Типового положення про оцінки умов праці на робочих місцях і порядку застосування галузевих переліків робіт, на яких установлюються доплати робітникам за умови праці». 

13.Протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации. 

14.Приказ «Об итогах аттестации рабочих мест по условиям труда» с дополнениями:
  • первоочередные меры, относительно улучшения условий труда на рабочих местах с неблагоприятными условиями труда;
  • перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которых подтверждено право на льготы и компенсации, предусмотренные законодательством;
  • перечень рабочих мест, профессий и должностей, работникам которых не подтверждено право на пенсию по возрасту на льготных условиях;
  • перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которых подтверждено право на льготы и компенсации за счет средств предприятия. 

15.Выдержки из приказа добавляются к трудовой книжке работников, профессии и должности которых внесенные к перечню.
 
Работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможные последствия их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.


Переглядів:26055Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика