Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Этого могло не случиться

В специализированном научно-производственном журнале «Охрана труда» в разделе с аналогичным названием под рубрикой «горькая статистика» размещается информация о наиболее резонансных несчастных случаях, произошедших на предприятиях Украины. Как говорят «информирован, значит вооружен». Или «лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих». 

Попробуем поучиться на примерах производственного травматизма нашего города и района. Хотя такая работа уже ведется отделением исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в г. Славянске с 2007 года. На сайте Славянского городского совета ежемесячно размещается информация о произошедших несчастных случаях на предприятиях города Славянска и Славянского района. 

За период первого полугодия 2013 года в отделении Фонда зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве, в т.ч. один со смертельным исходом, а за аналогичный период прошлого года 12 несчастных случаев.
Несчастный случай со смертельным исходом произошел на предприятии, обслуживающем инфраструктуру Донецкой железной дороги. Выполняя работы по очистке от снега стрелочных переводов погиб молодой электромеханик. 

Получив задание на очистку стрелочных переводов от снега в составе бригады, электромеханик, прибыв к месту работы раньше остальных членов бригады самостоятельно принял решение приступить к его выполнению. Не получив целевой инструктаж, не убедившись, что соответствующая запись внесена в журнал работ, никого не предупредив, взял лопату и пошел на очистку стрелочного перевода один, что запрещено требованиями безопасности. 

Другие работники пути видели человека в сигнальном жилете, работающего в районе стрелочного перевода, но не предупредили о нарушении им правил безопасности. 

Кроме того, из записи видео регистратора поезда выявлено применение пострадавшим для очистки стрелочного перевода шланга для пневмообдува. 

В результате молодой электромеханик был смертельно травмирован проходящим скоростным поездом. 

Этого могло не случиться если бы был проведен инструктаж и осуществлен надзор и надлежащий контроль руководителем работ и ответственными должностными лицами; если бы работник не принимал самостоятельного решения выполнять работы по очистке стрелочного перевода в одно лицо, без получения инструктажа, без надзора руководителя работ, с использованием шланга воздухообдува, применение которого не предусмотрено инструкцией непосредственно перед проходом скоростного поезда; если бы другими работниками были приняты меры к запрещению работ при обнаружении выполнения работ на стрелочном переводе работником без надзора ответственного работника и предупреждению об опасности с последующим извещением администрации. 

Нечастный случай произошел также на одном из предприятий Донецкой железной дороги. Закончив работы слесари-ремонтники не привели в порядок рабочее место, не убрали инструмент. Выполнить эту работу попросили машиниста котельной, который еще не успел уйти домой. 

Придя в участок, он увидел, что инструмент находится наверху, на настиле строительных лесов, на высоте 5 метров. Чтобы убрать инструмент машинист, не позвонив руководителю, не обратив внимание на включенные лампы световой сигнализации, указывающие на наличие напряжения на троллеях, принял самостоятельно решение подняться за инструментом по лестнице, на верх. Когда машинист поднялся по деревянной лестнице примерно на высоту около 4 метров, он, стоя на лестнице, потянулся левой рукой за полиспастом. При этом верхний незакрепленный край лестницы сместился и машинист, попытавшись удержаться, взялся сначала левой рукой, а потом правой рукой за троллею. От прикосновения к троллее, находящейся под напряжением 220 вольт, машинист получил удар электротоком, не удержался на лестнице и упал на бетонный пол с высоты примерно 4 метров. 

Проведенное расследование показало, что этого могло не случиться если бы слесари-ремонтники после окончания работ привели в порядок рабочее место, убрали инструмент, а машинист котельной не принимал самостоятельное решение выполнять работы повышенной опасности, не получив разрешения и соответствующий инструктаж от руководителя. 

Газорезчик машиностроительного предприятия города получил тяжелые ожоги ноги по причине того, что он работал в сильно изношенной спецодежде. Калоши брюк брезентового костюма были обрезаны до колен. В то время как газорезчик резал трубу, при порыве ветра пламя от резака попало под калошу брезентовых брюк в области колена, в результате чего загорелись синтетические гамаши, которые были под брезентовыми брюками.
Этого могло не случиться, если бы администрация предприятия выполнила нормы и сроки замены спецодежды, тем самым обеспечила безопасные условия труда. 

Несчастный случай произошел в коммунальном лечебно-профилактическом учреждении города. После того как дезинфектор приготовила раствор дезинфицирующих средств и ушла, в помещение моечной вошла лаборант. При входе в моечную лаборант не увидела пролитой на полу воды, при этом она поскользнулась на мокром полу из линолеума и упала, ударившись спиной о ручку эмалированной кастрюли с дезинфицирующим раствором, которая стояла на полу около входа в моечную. 

Этого могло не случиться, если бы дезинфектор после разведения дезинфицирующего раствора тщательно проверила рабочее место и вытерла пол насухо. 

Удаление глаза - последствия несчастного случая для молодого слесаря по ремонту автомобилей одного из частных предприятий города. Слесарь получил от механика задание: произвести ремонт передней цапфы автобуса, т.е. вставить шкворень в поворотный кулак. Слесарю был проведен инструктаж, выданы необходимые запчасти и инструменты. Защитные очки находились на рабочем месте. 

После подготовительных работ слесарь стал запрессовывать шкворень в латунные втулки. Шкворень, как правило, заходит в латунные втулки свободно, при слабом ударе кулачком. Зная это, слесарь не надел защитные очки, хоть они у него лежали на рабочем месте. После первого удара кулачком по шкворню слесарь почувствовал, что в правый глаз что-то попало... 

Этого могло не случиться, если бы слесарь при выполнении работ ударным инструментом использовал защитные очки, а руководитель работ осуществлял надлежащий контроль за использованием работником средств индивидуальной защиты. 

За последнее время это уже второй случай удаления глаза работнику, получившему травму глаза при работе с ударным инструментом без применения защитных очков. За предыдущий год при аналогичных обстоятельствах два работника получили тяжелые повреждения роговицы глаза. При этом все работники были обеспечены работодателем необходимыми средствами защиты глаз, а работники в нарушение правил безопасности не применяли выданные им средства защиты. 

Статьей 14 закона Украины «Об охране труда» предусмотрены обязанности работника по соблюдению требований нормативно-правовых актов об охране труда, которая предусматривает обязанность работника заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения каких-либо работ, либо во время нахождения на территории предприятия. Работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований. Однако работники зачастую сознательно и грубо нарушают правила безопасности, что приводит к несчастным случаям. 


Страховой эксперт по охране труда
управления исполнительной дирекции
Фонда социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профзаболеваний в Донецкой области
Хохлова Г.П.


Переглядів:996Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально











Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика