Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Фонд соцстрахования отработал год успешно

Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Валерий Акопян рассказал в интервью газете «Комсомольская правда в Украине» о результатах работы Фонда за предыдущий год и приоритетных задачах на будущее. 

НЕОРДИНАРНЫЙ И УСПЕШНЫЙ ГОД

Расскажите о работе Фонда в прошлом году, с какими проблемами Вам пришлось столкнуться и какие главные достижения?

Прошлый год был исключительно сложным для нашего Фонда. Сложным, но неординарным и успешным. Впервые за его историю пришлось решать масштабные задачи, которые требовали максимальной мобилизации финансовых и человеческих ресурсов. Результатом титанических усилий всего коллектива стало существенное повышение уровня социальной защищенности пострадавших на производстве и членов их семей. Это, безусловно, главное наше достижение.

Какая работа проводилась Фондом по сбору страховых денег?

Главной предпосылкой осуществления страховых выплат является своевременная и в полном объеме уплата страхователями страховых взносов. Над этим мы и работали. По состоянию на 1 января 2013 количество страхователей составляло более 1,6 миллионов, что на 3,2 процентов больше, чем в 2011 году. За прошлый год поступления в Фонд в целом составили 6 миллиардов 194 миллиона гривен, что составляет 100,9% от плана. Это на 13,7% больше, чем было в 2011 году.

Весь прошлый год проводилась работа по погашению задолженности по уплате страховых взносов. На 1 января этого года сумма неуплаченных платежей составила 858,4 млн. грн. и по сравнению с началом 2012 года уменьшилась на 62,2 млн. грн., или 6,7 процента.

Приведу лишь некоторые этапы нашей работы. С целью взыскания задолженности рабочими органами исполнительной дирекции Фонда подано множество исковых заявлений в суд на сумму 1,7 млн. грн. В исполнительном производстве находится недоимка на сумму 676,1 млн. грн.

По результатам проверок было доначислено страховых взносов в объеме почти 2,2 млн. грн. На сумму недоимки по уплате страховых взносов начислено 18,3 млн. грн. пени, возвращено страхователям излишне начисленных и уплаченных ими страховых взносов на сумму 146,8 тыс. гривен.

Благодаря проведенной работе в 2012 году в Фонд поступило средств от погашения задолженности по уплате страховых взносов прошлых лет в сумме 36,5 млн. гривен.

ЦЕЛЕВЫЕ РАСХОДЫ

На какие основные статьи были потрачены деньги?

Полученных доходов хватило на обеспечение выполнения Фондом своих уставных обязательств с учетом всех проведенных в течение года повышений страховых выплат потерпевшим на производстве и членам их семей. Более того, на конец прошлого года было аккумулировано достаточный остаток свободных средств, чтобы уверенно начать текущий финансовый год.

Самой большой статьей расходов бюджета традиционно является возмещение ущерба потерпевшим, что составляет около 85 процентов расходной части бюджета Фонда. По состоянию на 1 января Фонд осуществлял страховые выплаты почти 308 тысячам пострадавших и членам их семей.

Среднемесячный размер страховой выплаты на одного пострадавшего или члена его семьи постоянно растет. В 2012 году он составил 1338,1 грн., это на 348,9 гривен, или на 35,3% больше чем в 2011 году.

Средний размер ежемесячной страховой выплаты потерпевшим и членам их семей составил 1210 грн., что на 5,5% больше за размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Причиной существенного роста размера выплат пострадавшим и членам их семей являются проведенные Фондом перерасчеты сумм ежемесячных страховых выплат, которые были осуществлены в рамках Программы экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», а также на выполнение социальных инициатив Главы государства.

Хочу акцентировать внимание, что после проведенных трех этапов перерасчета страховых выплат средний размер ежемесячной страховой выплаты по Украине увеличился почти на 55 процентов.

Вместе с тем, после проведения повышения страховых выплат в 2012 году остались около 70 тысяч потерпевших, которые получают ежемесячные страховые выплаты в перерасчете на 100 процентов утери трудоспособности меньше, чем размер минимальной заработной платы.

Поэтому, с целью повышения социальной защищенности самой нуждающейся категории наших потерпевших, в этом году планируем повысить страховые выплаты именно таким потерпевшим на производстве. Но это требует внесения изменений в наш базовый Закон, и соответствующий законопроект уже подготовлен.

Как происходит лечение людей, которые получили травмы?

Медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавших на производстве профинансировано в объеме более 342 млн. грн., что на 11,4% больше, чем в 2011 году. Лечение пострадавших проводится в учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на предоставление соответствующих видов медицинской помощи на основании заключенных договоров. В 2012 году лечение получило 26 524 пострадавших.

Кроме того, мы обеспечиваем пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве, получивших инвалидность, санаторно-курортным лечением. Например, срок пребывания по путевке для пострадавших с последствиями травм, заболеваниями позвоночника и спинного мозга в специализированных санаторно-курортных учреждениях составляет 45 суток, для других категорий пострадавших составляет 24 дня.

В прошлом году санаторно-курортное лечение получили 12737 пострадавших, что на 14,4% больше, чем в предыдущем году.

Ни для кого не секрет, что болеть сегодня очень дорого. Как обстоят дела с лекарствами для пострадавших?

Мы проводим обеспечение пострадавших лекарственными средствами в полном объеме. В прошлом году ими были обеспечены 26161 человек, рост по сравнению с прошлым периодом составляет 7,5%. Также потерпевшие были обеспечены протезно-ортопедическими изделиями, инвалидными колясками.

В этом году ставим перед собой задачу обеспечить легковыми автомобилями всех 678 инвалидов, которые находятся в очереди в Фонде. Кроме того, закупить 641 коляску для инвалидов, которые нуждаются в них.

Наша повседневная работа - помогать людям вернуться к нормальной жизнедеятельности, и мы ее выполняем ответственно и добросовестно, а за это получаем множество благодарственных писем от потерпевших. Это самое большое вознаграждение за труд всего коллектива Фонда.

Каковы приоритетные задачи на будущее?

Прежде всего нам нужно обеспечить финансовую устойчивость Фонда и справедливую социальную защиту пострадавших, членов их семей, а также постоянную страховую защиту застрахованных лиц. Также необходимо ввести механизм экономической заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда, путем установления индивидуальных страховых тарифов.

И напоследок хочу отметить, что в апреле Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «Об утверждении Общегосударственной социальной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2014-2018 годы». От нее мы ожидаем помощи в комплексном решении проблем в сфере охраны труда, создании современной безопасной и здоровой производственной среды, что в последствии приведет к снижению уровня травматизма и профессиональной заболеваемости.

Беседовал Сергей ТИЩЕНКО


Переглядів:1021Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально











Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика