Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 С заботой о пострадавших

Профилактика и расследование

По данным Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за девять месяцев 2013 года смертельные травмы на предприятиях страны получили 375 человек. Несмотря на достаточно внушительную и печальную статистику, эта цифра на 20,6% меньше, чем показатели аналогичного периода прошлого года (в январе-сентябре 2012 года погибли 472 рабочих). Всего же количество страховых несчастных случаев уменьшилась на 13,9% - с 7947 до 6841.

Предотвращением и расследованием таких инцидентов в Украине сегодня занимаются 525 страховых экспертов по охране труда Фонда. Одна из основных их обязанностей – провести профессиональное расследование, результаты которого помогут в дальнейшем избежать повторения фатальных ошибок. Сегодня эксперты Фонда соцстрахования принимают стопроцентное участие в работе всех комиссий, занимающихся выяснением причин несчастных случаев на производствах. В среднем на одного профильного работника Фонда в этом году выпало участие в расследовании двух несчастных случаев в месяц (или 18-ти с января по сентябрь).

По закону, эксперты также должны помогать работодателям в организации мероприятий по охране труда и проводить проверки. На одного специалиста Фонда в среднем приходится шесть инспекций в месяц. Во время инспекций с января по октябрь этого года было найдено 227956 нарушений законодательства про охрану труда, внесены рекомендации ликвидировать 409 опасных рабочих мест, закрыть 66 производственных участков и семь цехов на предприятиях-нарушителях.

Страховые выплаты увеличиваются

Одна из главных задач работы Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – обеспечить социальную защиту пострадавших и членов их семей. В нее входят страховые выплаты, медицинская, профессиональная и социальная реабилитация и др.

Многие даже не догадываются, что застрахованы в нашем Фонде, человек не платит взносы в Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, это обязательство работодателей. На сегодняшний день мы заботимся о более 305 тыс. пострадавших на производстве и членах их семей. Почти 150 тыс. из них – инвалиды, получившие увечья на работе. За десять месяцев этого года из бюджета Фонда этим категориям граждан выплачено только страховых выплат на сумму более 5 млрд. грн., что на 30,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года. На медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавших направлено почти 300 млн. грн. В целом мы предоставляем 30 видов услуг и помощи, в том числе социальных, медицинских, реабилитационных, и др.».

По официальным данным, среднемесячный размер страховой выплаты на одного пострадавшего в Украине за 10 месяцев этого года составил 1679 грн.

1 марта следующего года планируется провести очередной перерасчет ежемесячных страховых выплат пострадавшим с учетом коэффициента роста номинальной заработной платы. По подсчетам Фонда, это требует дополнительных средств на суму 400 млн. грн. В этом же году после перерасчета ежемесячные выплаты выросли на 14,9%. За результатами проведенных Фондом перерасчетов, на выполнение социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича, ежемесячные страховые выплаты потерпевшим увеличились в среднем на 600,8 грн., потерпевшим-шахтерам на 790,8 грн.

Почти 10 тыс. человек получили одноразовые выплаты на общую сумму 600 млн. грн. Общая сумма одноразовой помощи на семью, в случае смерти потерпевшего, составила больше 156 млн. грн. Ее получили 768 семей. Также одноразовая помощь была выплачена 606 иждивенцам на общую сумму 28,2 млн. грн.

Медико-социальные услуги

За январь-октябрь этого года потерпевшие на производстве получили следующие медико-социальные услуги:

  • 21417 потерпевших на производстве прошли лечение в медучреждениях;
  • 23110 получили медикаменты;
  • 11680 инвалидов оздоровились в санаториях;
  • 2447 получили протезно-ортопедические средства;
  • 350 человек обеспечили колясками;
  • 156 инвалидов получили автомобили (к концу 2013 года приобретут 670 авто).


Переглядів:795Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика