Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Ноябрь 2012 года

В ноябре 2012 года в отделении исполнительной дирекции Фонда зарегистрировано 3 несчастных случая, связанных с производством, при которых пострадало 3 человека, один случай профессионального заболевания.

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение 
«Городская больница № 3»

В начале рабочего дня, врач, держа в руке журнал, быстро поднималась по лестничной клетке здания поликлиники, не держась за перила. Во время неосторожного передвижения она упала и получила травму руки. 

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что причиной произошедшего явилась личная неосторожность пострадавшей.

Общество с ограниченной ответственностью «Руссоль Украина»

Машинист насосных установок придя на работу пошла переодеваться в бытовое помещение. Переодевалась стоя, так как скамеек для сидения в гардеробной не было. Одев штанину брюк на правую ногу она стала надевать вторую штанину на левую ногу, одновременно одевая резиновый тапочек. В этот момент машинист не удержалась на одной ноге, левая нога в резиновом тапочке соскользнула и она упала на левую руку, придавив ее всем своим телом и получив травму руки. 

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что причиной произошедшего явилось отсутствие в гардеробной бытового помещения скамеек и личная неосторожность пострадавшей.
Намечены меры по устранению причин несчастного случая: установить скамейки в гардеробной бытового помещения. 

Общество с ограниченной ответственностью «Укрславресурс»

В начале рабочего дня два газорезчика предприятия получили задание произвести порезку демонтируемого трубопровода на мерные длины на выделенной территории. 

Непосредственно на рабочем месте, руководитель работ показал какие трубы надо вырезать. Монтажный страховочный пояс газорезчикам не был выдан, так как порезку труб предусматривалось производить на земле и с рабочей площадки, расположенной на крыше здания, площадью 100м2., в месте, в котором не было перепада высот. После выдачи задания руководитель провел газорезчикам устный инструктаж по безопасному выполнению работ. 

Получив задание, газорезчики начали работу. Один газорезчик резал металлолом на мерные длины на площадке возле здания , а второй поднялся по металлической лестнице на крышу и начал порезку труб, которые были проложены по крыше. Он резал трубы на отрезки длинной 2-2,5 метра и сбрасывал их вниз. 

В конце рабочего дня газорезчик увидел, что на крыше оставалось вырезать только те трубы, которые были покрыты слоем теплоизоляции. Он не стал освобождать трубы от теплоизоляции, чтобы их можно было разрезать, а самовольно принял решение резать металлический каркас эстакады, которая проходила вдоль здания на расстоянии 30 см. от него. 

Он приступил к вырезке перекладины, расположенной в верхней части секции эстакады. Стоя на крыше, в месте перепада высот около четырех метров, не имея предохранительных средств от падения с высоты, газорезчик вырезал верхнюю поперечную распорку эстакады, выполненную из швеллера. После того как он отрезал верхнюю перекладину, соединенную со стойками в двух местах, она не упала вниз, т.к. была зажата стойками эстакады. Затем газорезчик начал вырезать следующую, ниже расположенную перекладину. В это время газорезчик при передвижении по краю крыши зацепился ногой за остатки ранее обрезанных стоек труб, не удержал равновесие и упал с высоты 4 метров . Падая, газорезчик, ухватился за распорки эстакады и повис на руках. При этом стойки эстакады разошлись и зажатая ранее ими, отрезанная перекладина из швеллера, упала на него и ударила по кисти руки. Газорезчик не удержался и упал на землю, получив множественные тяжелые травмы. 

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что причиной произошедшего явилось невыполнение требований инструкций по охране труда газорезчиком, который допустил нарушение производственной дисциплины, выполнял работу, которая не была ему поручена руководителем.

Публичное акционерное общество «Славтяжмаш»

Работая более 13 лет наждачником обрубного участка чугунно-литейного цеха ПАО Славтяжмаш, работник подвергался воздействию неблагоприятных факторов, которые присутствовали на рабочем месте. 

В обязанности наждачника входило выполнение операций по зачистке отливок сложных очертаний, зачистка сварочных швов, доводка отливок до чертежных размеров. Для работы использовалась прямая и угловая шлифовальные машины с абразивными кругами и наждачный станок. 

В процессе выполнения производственных операций наждачник подвергался воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса таких как:
· запыленность воздушной среды;
· локальная вибрация, передающаяся на руки работника, уровни которой превышали предельно допустимый уровень;
· производственный шум;
· вынужденная рабочая поза (наклонное положение до 30˚) – 35 % рабочей смены, при допустимой до 25%;
· неблагоприятный микроклимат в холодный период года.

Работник в установленные сроки проходил медицинские осмотры, однако при проведении периодических медицинских осмотров лечебным учреждением не проводились все лабораторные, функциональные и другие исследования, предусмотренные Приказом МОЗ Украины и признаки начала вибрационной болезни не были выявлены. Работник вовремя не был переведен на другую работу, было допущено развитие профессионального заболевания. 

В целях ликвидации и предотвращения возникновения профессиональных заболеваний комиссией по расследованию предложено:

1. Разработать и внедрить на участке рациональный режим труда и отдыха для работников виброопасных профессий.

2. Осуществлять действенный контроль за использованием работниками виброопасных профессий СИЗ от локальной вибрации, производить своевременную замену СИЗ.

3. Ежегодно производить выбраковку виброинструмента с инструментальным контролем вибрационных характеристик.

4. Довести параметры микроклимата в холодный период года к допустимым.

5. При проведении периодических медицинских осмотров работников виброопасных профессий проводить все лабораторные, функциональные и другие исследования, предусмотренные законодательством.


Переглядів:1039Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика