Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Октябрь 2013 года

В октябре 2013 года в отделении исполнительной дирекции Фонда зарегистрировано четыре несчастных случая, связанных с производством при которых пострадало четыре человека, один из них со смертельным исходом.

ПАО «Донрыбкомбинат»

В начале рабочего дня рыбовод по заданию руководителя выполнял работу по регулировке уровня воды в ставке. 

После обеденного перерыва рыбовод самовольно включил электропитание крана «Пионер», который был установлен на гребле ставка и начал выполнять не порученную ему работу по подготовке крана в транспортное положение. Кран планировали перевести на другой ставок. Рыбовод, не отключивши заранее вводное устройство питания крана, начал выполнять демонтаж электродов заземления. Переносные электроды заземления крана были забиты в землю, непосредственно в дно ставка, около гребли, на которой был установлен кран. 

Согласно выводу экспертизы, проведенной специализированной организацией после демонтажа последнего электрода заземления электрическая цепь замкнулась через тело рыбовода на землю по цепи: "фаза - поврежденный замкнутый контакт пускателя - обмотка статора электродвигателя - корпус электродвигателя - заземляющий проводник электродвигателя - металлоконструкция крана - заземляющий проводник крана - заземлитель. Рыбовод был смертельно поражен электрическим током. 

Комиссия по специальному расследованию определила причины несчастного случая: пострадавший без разрешения руководителя выполнял не порученную ему работу, а руководитель надлежащим образом не осуществил надзор за действиями рыбовода.

ПАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов»

Водитель электропогрузчика получил задание перевезти подставки под изоляторы в сушильную камеру. Вместе с ним задание выполнял работник, который открыл ворота сушильной камеры и указал место, куда нужно поставить подставки. 

Подняв на вилы погрузчика первую партию подставок, водитель заехал в помещение сушильной камеры и поставил подставки в указанное место. Потом водитель электропогрузчика начал движение назад. Передвигаясь в неосвещенном помещении склада, он не учел габаритов ворот шириной 2 метра и левой задней частью погрузчика ударился в стойку ворот. От удара металлическая крышка, которая закрывает блок аккумуляторных батарей электропогрузчика, сместилась вперед и прижала левую ногу водителя к приборной панели погрузчика. Водитель получил тяжелую травму ноги.

Комиссия по расследованию определила причины несчастного случая. Основная причина: выполнение работ без соответствующего освещения рабочего места. 

Сопутствующая - нарушение инструкции по охране труда водителем электропогручика в части того, что он при движении не учел габаритов ворот.

ПАО «Славянский машиностроительный завод»

Бригада в составе такелажника, стропальщика и крановщика получила задание выполнить работы по кантовке скипа с дальнейшей установкой его на рельсы в рабочее положение. Получив задание, бригада начала выполнять работу в присутствии заместителя начальника цеха. 

Скип, весом более 10 тонн перекантовали с помощью крана, Затем начали ставить его на рельсы. Скип подняли на 100-150 мм над рельсами и такелажник со стропальщиком начали направлять его на место установки. В это время тяга скипа, весом более 1 тонны, которая была закреплена проволокой к корпусу скипа, оборвалась и упала на руку такелажнику, направляющему движение скипа. Такелажник получил тяжелую травму кисти левой руки. 

Комиссия по расследованию определила, что причиной несчастного случая является несовершенство технологического процесса, его несоответствие требованиям безопасности, невыполнение должностных обязанностей руководителем работ и нарушение инструкции по охране труда пострадавшим. Руководитель допустил выполнение работ без соответствующей технологической документации, которая должна быть разработана в связи с выполнением конкретного вида работ, не организовал безопасное производство работ. Такелажник в свою очередь должен был потребовать от руководства наличия такой документации и ознакомления с методами безопасного выполнения данной работы.

Частное предприятие «СБ «Титан»

Заместитель руководителя структурного подразделения предприятия, передвигаясь на служебном автомобиле по территории предприятия, допустил выезд на полосу встречного движения, чем нарушил правила дорожного движения, в результате которого произошло столкновение со встречным автомобилем. Заместитель руководителя получил травму легкой степени.


Переглядів:795Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика