Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Август 2013 года

В августе 2013 года в отделении исполнительной дирекции Фонда зарегистрировано три несчастных случая, связанных с производством при которых пострадало три человека.

Локомотивное депо Славянск

В начале рабочего дня бригада, состоящая из двух слесарей, получила задание произвести выпрессовку поглощающего аппарата автосцепного устройства с рамы тепловоза. 

После проведения необходимых операций в соответствии с технологией производства работ слесарь перекрыл краны подачи масла в головку гидромеханического съемника и подачи воздуха из воздушной питательной системы в воздушную камеру гидромеханического съемника. Одновременно второй слесарь перекрыл кран питательной воздушной магистрали. Затем слесарь, дождавшись падения до нуля давления воздуха и масла в воздушной и масляной системе пневматического подъемника и гидромеханического съемника, отсоединил шланги подачи воздуха. Далее слесарь отсоединил масляную трубку от головки гидромеханического съемника, и стал дожидаться, когда из штуцера головки гидромеханического съемника стечет излишек оставшегося масла. В этот момент по причине того, что при проведении капитального ремонта тепловоза на тепловозоремонтном заводе под гайку стяжного болта не была установлена металлическая подкладка, произошел выброс части оставшегося масла из системы. Слесарь услышал хлопок и почувствовал сильный удар в область левого глаза. Так как слесарь работал без защитных очков, он получил травму роговицы глаза. 

После проведенного расследования комиссия определила причины несчастного случая: 

1.Бригадир участка не обеспечил соблюдение подчиненными работниками требований охраны труда, не предпринял необходимые меры по созданию безопасных условий труда на работах, связанных с повышенной опасностью, не обеспечил личного руководства при выполнении работ повышенной опасности, допустил к работе подчиненного без защитных очков. 

2. Потерпевший при нахождении в заведомо небезопасной зоне при выполнении работ не использовал необходимых средств индивидуальной защиты. 

3. Ранее, при проведении работ по ремонту автосцепного устройства на Днепропетровском тепловозоремонтном заводе было допущено нарушение технологического процесса: под гайку стяжного болта не была установлена металлическая подкладка, что привело к выбросу излишков масла.

Общество с ограниченной ответственностью «ЦИДИЛО и К»

Дворник получил задание помочь рабочему произвести распиловку и уборку деревьев, которые упали на придомовой территории при сильном ветре. 

В то время как рабочий отпиливал ветку дерева, а дворник держал ее руками, режущая часть бензопилы попала на небольшой сучок, вследствие чего пилу подбросило, рабочий не удержал бензопилу на линии реза, дворник не успел убрать правую руку, и его правая рука попала под действие режущей части бензопилы и была травмирована. 

Причина несчастного случая в том что, рабочий, который выполнял операцию отпиливания ветви на стволе дерева, не выполнил правильно обхват рукоятки бензопилы, не держал ее согласно правилам безопасности, в результате чего не удержал бензопилу.

Физическое лицо-предприниматель Галустов Дмитрий Романович

Частный предприниматель, занимаясь работами по установке металлопластиковых окон частным заказчикам, решил привлечь себе в помощь наемного работника. 

После оформления трудового договора частный предприниматель провел с наемным работником необходимые инструктажи по охране труда и приказом назначил ему стажировку на рабочем месте на протяжении пяти смен под своим руководством. 

Во второй половине этого же дня приступили к работе. Закончив установку окна у одного заказчика, переехали ко второму. Выгрузив окно, частный предприниматель дал задание монтажнику выполнять работы по демонтажу старого окна при помощи ломика и ножовки, уехал принимать третий заказ. Там он должен был сделать только замеры и вернуться назад. Монтажник, приступив к работе, в течение нескольких минут демонтировал основную часть старого окна при помощи ломика. Осталось демонтировать только верхнюю часть оконного блока, которая была крепко заделана в кирпичную кладку и не поддавалась ломику. Тогда монтажник самостоятельно, без ведома и разрешения работодателя принял решение применить электроинструмент, углошлифовальную машинку, так называемую «болгарку». Он хотел распилить верхнюю часть оконного блока в средней ее части и затем выломать ее из кирпича. Углошлифовальную машинку он принес в сумке с инструментами из дома. Монтажник купил на рынке и установил на машинку диск, предназначенный для фрезерования изделий из дерева, защитный кожух снял. 

Монтажник стал на стул, взял двумя руками углошлифовальную машинку и начал распиливать ею блок. Машинку держал на уровни груди. Во время работы углошлифовальная машинка вырвалась из рук монтажника и, продолжающим вращаться диском без защитного кожуха, упала ему на правую руку. Монтажник получил обширную рваную рану предплечья с разрывом артерии, нервов и сухожилий сгибателей кисти. 

Комиссия по расследованию установила причины несчастного случая и лиц, действия или бездействие которых привели к наступлению несчастного случая. 

Монтажник выполнял работу, не порученную руководителем, без разрешения работодателя использовал электроинструмент без защитного ограждения, работал в неудобном и неустойчивом положении тела, чем допустил нарушение требований безопасности во время эксплуатации оборудования, невыполнение требований инструкций по охране труда. 

Работодатель же, во время стажировки работника, не осуществил должный контроль за безопасным выполнением работ, чем не выполнил свои должностные обязанности.


Переглядів:866Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально











Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика