Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Об’яви
Некоторые вопросы прохождения государственной службы [18 березня 2011  12:43]

В связи с большим количеством обращений граждан и юридических лиц, Управление государственной службы Украины в Донецкой области дает разъяснение некоторых вопросов прохождения государственной службы и службы в органах местного самоуправления. 

Вопрос: Включается ли в стаж государственной службы военная служба? 

Ответ: В стаж государственной службы включается время военной службы в Вооруженных Силах и других воинских формированиях. При этом включается весь период военной службы (независимо от занимаемых должностей), которую они проходили в Вооруженных Силах и других воинских формированиях Украины и бывшего СССР. Основанием для включения в стаж государственной службы периода военной службы являются записи о прохождении военной службы в военном билете.
Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», Порядок исчисления стажа государственной службы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 03.05.1994 № 283 (с изменениями и дополнениями).


Вопрос: О выплате единовременного денежного пособия в размере 10 месячных должностных окладов при увольнении должностных лиц местного самоуправления в связи с истечением срока полномочий и выходом на пенсию. 

Ответ: Согласно статье 21 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» в случае увольнения с работы в органах местного самоуправления в связи с выходом на пенсию должностным лицам местного самоуправления выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов при наличии не менее 10 лет стажа на должностях в органах местного самоуправления или на должностях, отнесенных к соответствующим категориям должностей государственных служащих. Обязательным условием для выплаты указанной помощи является освобождение должностного лица от работы в органах местного самоуправления в связи с выходом на пенсию. 

Согласно статье 18 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» предельный возраст пребывания на службе в органах местного самоуправления составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. 

Эти ограничения не распространяются на должностных лиц местного самоуправления, которые избираются на соответствующие должности. Поэтому указанные лица при достижении пенсионного возраста продолжают работать до истечения срока полномочий и не могут воспользоваться правом на получение денежной помощи в размере 10 должностных окладов. 

Порядок освобождения от должностей указанных лиц урегулирован Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине». 

В частности, согласно статье 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» полномочия сельского, поселкового, городского головы заканчиваются в день открытия первой сессии соответствующего совета, избранного на следующих очередных местных выборах, или, если совет не избран, с момента вступления в эту должность другого лица, избранного на следующих местных выборах. Согласно части второй статьи 55 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» председатель районного, областного, районного в городе (в случае ее создания) совета осуществляет свои полномочия до прекращения им полномочий депутата совета соответствующего созыва, кроме случаев досрочного прекращения полномочий, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Председатель совета считается освобожденным от должности со дня прекращения им депутатских полномочий или полномочий председателя. Частью второй статьи 56 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрено, что заместитель председателя районного, районного в городе (в случае ее создания) совета, первый заместитель, заместитель председателя областного совета избираются соответствующим советом в пределах срока ее полномочий из числа депутатов этого совета путем тайного голосования и осуществляют свои полномочия до прекращения ими полномочий депутата совета соответствующего созыва, кроме случаев досрочного прекращения их полномочий в порядке, установленном частями третьей и четвертой этой статьи. 

Согласно статье 50 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» секретарь совета избирается советом из числа ее депутатов на срок полномочий совета по предложению соответствующего сельского, поселкового, городского председателя. 

Полномочия секретаря сельского, поселкового, городского совета могут быть досрочно прекращены по решению соответствующего совета. 

Следовательно, освобождение указанных лиц осуществляется в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» в связи с истечением срока полномочий. 

Истечение срока полномочий как самостоятельное основание для увольнения не дает права на выплату денежной помощи в размере 10 должностных окладов, поскольку не предусматривает выход на пенсию. Однако законодательством не запрещено расторжение трудового договора по нескольким основаниям, если такие основания являются самостоятельными и не исключают возможности их одновременного применения. 

Поэтому для получения указанной денежной помощи должностные лица, работающие на выборных должностях должны обратиться в соответствующий совет с заявлением о выплате им единовременной денежной помощи в размере 10 месячных должностных окладов в соответствии со статьей 21 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» в связи с выходом на пенсию. Соответственно, указанная запись должна присутствовать и в распоряжении об освобождении указанных лиц. В их трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с истечением срока полномочий и выходом на пенсию», соответствующая норма Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», решение сессии совета, его дата и номер, порядковый номер записи.


Переглядів:1787Версія для друкуНадіслати
Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика